Kopi, ada begitu banyak orang yang tak bisa lepas dari minuman ini dengan mudah. Bangun tidur sebelum beraktivitas, kopi menjadi minuman wajib. Pagi tanpa kopi ibarat sayur tanpa garam, hambar rasanya.
Buat pencinta kopi nih, minum kopi instan sachet yang umumnya tinggal tuang di air panas (sudah mengandung kopi, gula dan mungkin krimer), menjadi hal terakhir yang dipikirkan. “Ngapain minum kopi begitu? Enggak ada sensasinya..” begitulah kurang lebih ucapan teman saya yang penggemar berat kopi.
Karena boros tiap hari harus membeli kopi di kafe, dia akhirnya memutuskan untuk beli alat pembuat kopi praktis di rumah. Nah, pilihannya jatuh ke Syphon Coffee Maker. Perkakas dapur dengan harga terjangkau ini menawarkan pengalaman ngopi yang berbeda.
Syphon Coffee Maker satu set terdiri dari coffee maker, penggiling kopi manual, toples, dua cangkir, dua tatakan cangkir. “Buat gue ini pas banget sih,” ujarnya seraya menunjukkan alat pembuat kopi istimewa itu.
Kelebihan lain dari Syphon Coffee Maker adalah terbuat dari gelas refraktori borosilikat/anti panas sehingga dapat menahan panas sampai 120 derajat Celsius. Diklaim mampu menghasilkan cita rasa kopi lebih nikmat dan asli karena memasak dengan sistem alami.
“Ramah lingkungan juga loh. Desainnya vintage dan nggak pasaran,” ujar teman saya. Dengan tinggi 35 cm dan lebar 9 cm, Syphon Coffee Maker ini pas banget. Handy dan stylish.
Cara pakai Syphon Coffee Maker juga enggak ribet:
- Masukkan air panas ke dalam tabung bawah. Kemudian pasang filter [ada tabung atas dan satukan tabung atas dengan tabung bawah.
- Nyalakan sumbu alat pemanas dan tunggu hingga terbentuk uap air dan tekanan di dalam tabung bawah.
- Ketika tekanan uap sudah maksimal nantinya air yang ada di tabung bawah akan bergerak naik ke tabung atas melalui tabung Syphone karena dorongan dari tekanan uap air tadi.
- Ketika sebagian besar air sudah naik ke tabung atas dan bercampur denganbubuk kopi, inilah saatnya mengaduk larutan itu dengan sendok kayu supaya cepat merata. Akan ada sebagian kecil air yang tersisa di tabung bawah yang berfungsi untuk menahan panas dan tekanan uap.
- Aduk larutan di tabung atas selama kurang lebih semenit dan kecilkan api untuk hasil yang merata setelah itu matikan alat pemanasnya.
- Air kopi dari tabung atas akan mengalir ke tabung bawah dan ketika semua air kopi berada di tabung bawah, jadi kita tinggal menuangkannya ke dalam cangkir dan siap untuk dinikmati.
Gampang kan? Saya kepikiran juga loh buat beli perkakas dapur yang praktis ini. Jadi kalau ada teman yang datang dan minta kopi, saya bisa buatkan dengan kualitas kurang lebih sama dengan kopi buatan kafe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar